2018年8月26日 星期日

河西走廊 (4) 26/8/2018

2018年8月26日          (日)


河西走廊  (4)


河西走廊又稱甘肅走廊,其南為海拔
四、五千米的祁連山脈。
由一系列北西走向的高山和谷地組成,
西寬東窄。

從金城(蘭州)出發,越過黃土高原
與河西平原的分界烏鞘嶺,
便正式進入河西走廊。

自東南往西北,河西走廊依次
經過東端涼州(武威)、甘州(張掖)、
嘉峪關、肅州(酒泉)、西端瓜州、
沙州(敦煌),一直延伸到玉門關附近。

河西走廊的文物品類極其豐富,藝術成就很高,
文物價值突出,簡牘、彩陶、壁畫、岩畫、雕塑、
古城遺址等等,各具特色,交相輝映,
簡直就是一條燦爛奪目的“文化長廊”。

因是佛教東傳的要道,這裡還留存了大量石窟群:
武威天梯山石窟、張掖馬蹄寺石窟、瓜州榆林窟,
敦煌莫高窟……大小石窟星羅棋佈地點綴於走廊沿線,
於是,河西走廊又被人們稱為“石窟藝術走廊”。
(百度百科)


行程: 武威古浪縣-山丹長城段-
          廿里堡-山丹縣潘莊天主堂-張掖



山丹長城段


今次行程一行九人,  計有來自北京國家地理雜誌記者王牧,
來自太原古長城愛好者呂行及香港中國旅遊記者柯炳鐘,
帶領著我們看不一樣的河西走廊 .

除了河西四郡外還有野外鄉鎮,
甚至連地圖上也沒有顯示的長城遺跡也能找到.
令至我們的旅程中大開眼界,增廣見聞.



銀海酒店早餐後
8:15開車往山丹廿里堡 
 

從縣城開車往廿里堡約9:10到

山丹廿里堡長城段
 

城牆下有多個土窯

文革時用來作大練鋼窯灶用  

遺留一個一個熏黑痕跡

明長城牆

山丹長城


從長城切斷口處進入

觀看城內遺跡

及周圍影相

殘破的長城邊

只剩土牆壁旳古長城

在廿里堡玩後

坐車到長城另一端景點 


廿里堡古長城 



路過一大片向日葵花田

落車影番幾張相

約11:50到山丹縣長城

山丹縣長城分兩類:一為漢長城
建於西漢元鼎六年,距今已2000多年。

山丹境內漢長城由壕溝、烽燧、亭障等組成
其築造工藝簡單,品質不高。

漢壕溝只是為了阻止遊牧民族的遷徙放牧
阻止一些小型的侵掠,或者只是做為地域界線
明長城烽燧


漢長城遺跡 
漢明長城並行存在 的古遺址

二為明長城,建于明隆慶六年
距今已有400多年。

明長城由黃土夯築的牆、墩、列障構成。

明代長城在漢長城基礎上修築,從結構工藝、用料、
修築品質有了較大的改進和提高。
明代長城卻是高築牆,築高大的烽燧、列障,一旦有敵情,
守關守障的軍隊就可發現,放烽火,放炮報警。

漢長城在北側,明長城在其裡,兩者相距在10—80米之間,
平行延伸,象這樣不同歷史年代修築
同時並行且至今留存較為完整的長城段.

山丹漢明長城是目前國內保存最完整的一段古長城
被譽為露天博物館
山丹位於河西走廊中部,是古絲綢之路的重鎮。
(百度百科) 

約12:15走
車經一大片長城荒野地 

約12:35到逹鐘仔朋友
陳淮老師家中還請我們吃西瓜

休息一會後在附近吃飯
  山丹漢明長城博物館

中午飯後實在太熱
陳淮老師家中休息

約3:10車經山丹市區出霍城 
山丹出名是軍馬

約5:00本想去老軍村 

但行錯路約5:45到天主堂

潘莊天主堂
我們到時一個人都冇

門己鎖上 照搵路入內

天主堂靈魂淨化的地方

天主堂大殿

從天主堂內打個轉後
出外來上山看

希望從高處
 

整個敎堂一窺全豹


縣級文物保護單位


約6:30離開返酒店
8:15到張掖甘州賓館
河西四郡之一甘州(張掖) 

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